РАВИСОЛ. ОФИЦИНАЛЬНЫЙ ФИТОКОМПЛЕКС «РАВИСОЛ» КАК ЭЛЕМЕНТ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ АТЕРОСКЛЕРОЗА.

20.03.2014

УДК: 616.13 – 004.6 – 085.32: 612.015.14

ОФИЦИНАЛЬНЫЙ ФИТОКОМПЛЕКС «РАВИСОЛ®» КАК ЭЛЕМЕНТ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ АТЕРОСКЛЕРОЗА

В.Е. Шапкин, Е.Н. Карташова
Харьковский нацинальный медицинский университет, г. Харьков

Ключевые слова: ИБС, гипертоническая болезнь, гиполипидемическая терапия, атеросклероз, Рависол.

OFICINAL PHYTOCOMPLEX RAVISOL AS ELEMENT OF HYPOLIPIDEMICAL TREATMENT OF ATHEROSCLEROSIS
V.E. Shapkin, E.N. Kartashova

The therapeutic effect of phytospecimen Ravisol on lipid metabolism of atherosclerosis parients was studied. Ravisol was used in the complex hypolipidemical treatment. The specimen positive influenced at the lipid level during a short period (4 weeks) of using. Satisfactory receptivity Ravisola existed.

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются самыми распространенными на планете. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире кардиологические болезни являются причиной смерти более 12 миллионов человек [6]. Эта патология весьма разнородна и включает болезни с широким этиологическим спектром – от инфекционных процессов до врожденных заболеваний. При этом, самыми частыми кардиологическими нозологиями являются этиопатогенетические производные атеросклероза – ишемическая болезнь сердца (в том числе – инфаркт миокарда) и гипертоническая болезнь.

Атеросклероз встречается чаще в индустриально-развитых странах. Хотя в США и ряде стран Западной Европы усилия по предупреждению атеросклероза привели к снижению смертности от него за последние 15-16 лет, заболеваемость различными формами атеросклероза по прежнему остается высокой.

Так, распространенность ишемической болезни сердца (ИБС) составляет около 15%, а гипертонической – 25–30% [3]. К этому следует добавить широкое распространение других локальных форм атеросклероза – поражение периферических артерий конечностей, сосудов головного мозга и др.

К  примеру, в США ежегодно регистрируется около 150 000 первичных обращений по поводу перемежающейся хромоты среди людей в возрасте от 35 до 74 лет. А смертность от церебрального атеросклероза в экономически развитых странах колеблется от 12% (большинство стран Европы) до почти 25% (Япония) от общей смертности. В Украине на протяжении 2005 года только при обращении к врачам зарегистрировано более 7,9 млн. пациентов с ИБС [2]. Причем по показателю смертности от сердечно-сосудистой патологии Украина, наряду с Болгарией, занимает первые места среди европейских стран [1].

По данным "Института кардиологии им. М. Д. Стражеско" АМН Украины, в нашей стране повышение уровня общего холестерина в трудоспособном возрасте определяется в среднем в 50% случаев [5]. Дополнительной негативной тенденцией является «омоложение» данной группы болезней. По мере экономического развития стран заболеваемость атеросклерозом сдвигается в сторону более молодых возрастных групп и атеросклеротические изменения встречаются фактически у всех жителей среднего и старшего возраста. Таким образом, с учетом распространенности, высокой смертности и значительного удельного веса инвалидизации пациентов, атеросклероз может считаться одной из ведущих медико-соцальных проблем экономически развитых стран мира.

Среди многочисленных (а их насчитывается около 250) факторов риска развития атеросклероза ведущая роль принадлежит нарушениям липидного обмена. Холестерин в плазме крови находится в составе липопротеидов, которые можно разделить на три основных класса: богатые триглицеридами липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП), а также хиломикроны; богатые холестерином липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и богатые фосфолипидами липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). ЛПВП обладают антиатерогенными свойствами, остальные – атерогенны, особенно ЛПНП, что объясняется:
- средними их размерами, что с одной стороны позволяет им легко проникать в артериальную стенку, а с другой - застревать в интиме, а не проскочить ее без задержки, как это происходит с ЛПВП;
- высоким относительным содержанием холестерина;
- медленным катаболизмом;
- высокой концентрацией в крови (в норме выше, чем любой другой класс липопротеидов).

В настоящее время для профилактики и лечения атеросклероза используется комплексный подход, включающий ис­ключение или уменьшение факторов риска, оптимизацию питания, использование гиполипидемических препаратов (в первую очередь – статинов). В рекомендациях American College of Cardiology, American Heart Association, American Diabetes Association,  European Society of Cardiology, Ассоциации кардиологов Украины по ведению больных с ИБС и гипертонической болезнью подчеркивается необходимость терапии статинами, что может значительно снизить общую смертность  за счет снижения сердечно-сосудистых заболеваний.

Целью гиполипидемической терапии является снижение уровня общего холестерина  ниже 5,0 ммоль/л, триглицеридов - ниже 2,0 ммоль/л,  ЛПНП – ниже 3,0 ммоль/л, повышение ЛПВП свыше 1,0 ммоль/л у мужчин и свыше1,2 ммоль/л у женщин.

Но не смотря на имеющиеся достижения в борьбе с атеросклерозом, вышеуказанные данные о его распространенности свидетельствуют о необходимости поиска дополнительных средств. Одним из таких направлений может быть фитотерапия, которая издавна используется в народной медицине. В качестве дополни­тельного средства в терапии атеросклероза при­меняют растения, обладающие гиполипидемическим действием: лук репчатый, чеснок посевной, солодка голая, кукурузные рыльца, пустырник пятилопастной, полевой хвощ, астрагал шерстистоцветковый, укроп пахучий, мята перечная, шиповник коричный, зверобой продырявленный и др. [4]. При этом у большинства из перечисленных лекарст­венных растений терапевтический эффект лучше проявляется при применении их в настойках и сбора

Для исследования влияния на нарушения липидного обмена у пациентов с атеросклерозом нами выбран комплексный фитопрепарат "Рависол®".

Препарат "Рависол®" (Ravisol) синтезирует Химфармзавод "Красная звезда" (г. Харьков). Он представляет собой спиртовую настойку (1:10) из растительного сырья:  побеги и листья омелы белой  1,5 г, трава хвоща полевого 1,0 г, плоды софоры японской 1,5 г, семена каштана конского 1,5 г, плоды боярышника 2,0 г, цветы клевера 1,0 г, трава барвинка малого 1,5 г; из вспомогательных веществ содержит этанол 40 %.
По данным литературы [4] компоненты препрарата "Рависол" обладают разносторонними лечебными эффектами. Так, побегам и листьям омелы белой присущи гипотензивный, седативный, вяжущий, кровоостанавливающий, глистогонный, дезинтоксикационный, цитолитический, обезболивающий, общеукрепляющий и смягчающий эффекты. Для травы хвоща полевого характерно мочегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, реминерализирующее, ангиопротективное, дезинтоксикационное, гипогликемизирующее и протиастматическое действие. Плоды софоры японской обладают кровоостанавливающим, ангиопротектив-ным, гипогликемизирующим, гипотензивным действием, также им присуща общеукрепляющая активность. Семена каштана конского  имеют противовоспалительный, противоотечный, гипотензивный, капилляроукрепляющий, вазотоничный и обезболивающий эффекты. Этот компонент препарата "Рависол" уменьшает вязкость крови, способствует нормализации липидного спектра крови, уменьшает липоидоз аорты и печени. Для плодов боярышника характерно кардиотоническое, спазмолитическое, гипо-тензивное, седативное, десенсибилизирующее, ангиопротективное действие. Цветам клевера присуща противовоспалительная, обволакивающая, слабая обезболивающая, антисептическая, мочегонная и гипогликемизирующая активность. Трава барвинка малого обладает вяжущим, противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, гипотензивным и обезболивающим эффектами.

Принципиально новым в исследуемом препарате является сочетание вышеперечисленных компонентов, никогда ранее не применявшихся в таком комплексе.

Целью настоящей работы явилось изучение эффективности препарата "Рависол®" в составе комплексной терапии при нарушениях липидного обмена у пациентов с атеросклерозом на фоне ИБС и гипертонической болезни.

Материалы и методы исследования. Исследование проводилось в стационарных и амбулаторных условиях. Было обследовано 64 больных с ИБС и гипертонической болезнью в возрасте от 50 до 72 лет (средний возраст – 62,3 года), из них 29 женщин (45,3 %) и 35 мужчин (54,7 %). Диагноз ИБС и гипертонической болезни устанавливался на основании анамнеза, физикальных данных и результатов лабораторно-инструментального обследования (клинические анализы, ЭКГ, рентгено-логическое исследование ОГК). Наличие атеросклероза определялось при помощи биохимического исследования (изучался липидный спектр крови), рентгенографии ОГК и допплер-эхокардиоскопии.

Всем пациентам назначалось комплексное лечение, включающее оптимизацию режима жизни, лечебное питание и медикаментозную терапию. Больным рекомендовались регулярные дозированные физические нагрузки, интенсивность которых подбиралась индивидуально с учетом физического состояния. В виду большой роли погрешностей питания в формировании атеросклероза особое внимание было уделено диете. Рацион пациентов  состоял из следующего набора продуктов:
- тушеного или отварного мяса-постная телятина, крольчатина, курятина без кожи;
- морской рыбы и морепродуктов;
- молочных продуктов - молоко нежирное (1-1,5%); нежирный творог, брынза;
- растительных масел;
- орехов;
- сырых фруктов и овощей;
- хлеба (кроме сдобных изделий) и круп.

Медикаментозная терапия включала антиангинальные/гипотензивные препараты (бета-адреноблокатор бисопролол или антагонист кальциевых каналов амлодипин),  дезагреганты (ацетилсалициловая кислота), седативные средства. С учетом гиполипидемической терапии все пациенты были разделены на 2 группы. Первую группу составило 33 больных, получавших аторвастатин в дозе 10 мг и Рависол. Во вторую группу вошел 31 пациент, которым был назначен аторвастатин без препаратва "Рависол". Рависол принимался внутрь с небольшим количеством воды по 1 чайной ложке (5 мл), за полчаса до приема пищи три раза в день.
Контрольную группу составили 20 практически здоровых человек.

Анализ эффективности гиполипидемической терапии осуществлялся после че-ырехнедельнего курса лечения путем оценки изменения уровня липидов сыворотки крови-общего холестерина, триглицеридов, ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП. Полученные результаты обработаны статистически с применением критерия Стьюдента.

Результаты и обсуждение. Обследованные  пациенты предъявляли жалобы на общую слабость, утом-ляемость, сниже­ние работоспособности, плохой сон, боли в области сердца, головную боль. У всех больных отмечался подъем артериального давления (АД), при этом средние значения систолического  АД составили 162,1±13,2 мм.рт.ст., а диастолического - 101,3±9,7 мм.рт.ст.

На основании клинико-лабораторных данных у обследуемых обеих групп была диагностирована гипертоническая болезнь II стадии и ИБС в виде стабильной стенокардии напряжения II ФК или атеросклеротического кардиосклероза. Хроническая сердечно-сосудистая недостаточность у всех пациентов и не превышала уровень IIА стадии.

Показатели липидного обмена по группам представлены в таблице 1. Необходимо отметить, что повышение липидов атерогенных классов отмечено во всех случаях и соответствовало гиперлипидемии IIа, IIб, III и IV типам по Фридриксону, однако преобладали IIб и III типы. Явления атеросклероза выявлены у всех обследуемых по данным рентгенографии ОГК и допплер-эхокардиоскопии (уплотнение стенок крупных сосудов и изменение характера тока крови по ним).

Таблица 1. Результаты гиполипидемической терапии у больных обеих групп

 Группы наблюдения  

 Общий холестерин,  
ммоль/л

 Триглицериды,  
ммоль/л

ЛПВП,
 ммоль/л 

ЛПНП,
ммоль/л

ЛПОНП,
 ммоль/л

 контрольная

4,42±0,12

1,22±0,10

 1,36±0,03 

 2,13±0,15 

 0,21±0,04 

 1 группа
 (до лечения)

7,12±0,45
1<0,05)

1,76±0,12
1<0,01)

1,15±0,03
1>0,05)

4,91±0,23
1<0,01)

0,62±0,06
1<0,01)

 1 группа
 (после лечения)

5,67±0,54
2<0,05)
3>0,05)

1,43±0,14
2>0,05)
3>0,05)

1,28±0,05
2>0,05)
3>0,05)

3,28±0,30
2<0,05)
3>0,05)

0,40±0,05
2<0,05)
3>0,05)

 2 группа
 (до лечения)

6,89±0,40
1<0,05)

1,88±0,12
1<0,01)

1,19±0,03
1>0,05)

5,02±0,28
1<0,01)

0,58±0,07
1<0,01)

 2 группа
 (после лечения)

5,59±0,51
2<0,05)

1,63±0,14
2>0,05)

1,31±0,04
2>0,05)

3,73±0,31
2<0,05)

0,45±0,07
2<0,05)

Примечание: Р1 – в сравнении с контрольной группой, Р2 – в сравнении в группе до и после лечения, Р3 – в сравнении со 2-ой группой (после лечения).

В процессе лечения отмечался регресс жалоб пациентов обеих групп: улучшилось общее самочувствие, трудоспособность и сон, уменьшилась интенсивность головной боли и болей в области сердца, снизилось АД.

Положительная динамика показателей липидного обмена имела место у подавляющего большинства обследованных обеих групп - у 30 пациентов (90,9%) первой группы и 29 больных (93,6%) - второй группы.

Полученные результаты свидетельствуют о тенденции к более выраженному снижению содержания триглицеридов, ЛПНП и ЛПОНП в сыворотке крови при добавлении Рависола в комплексную гиполипидемическую терапию. Так, после проведенного лечения уровень триглицеридов снизился на 18,75% в 1-ой группе и на 13,3% - во второй. Величины ЛПНП уменьшились на 33,2% в 1-ой группе и на 25,7% - во второй; уровень ЛПОНП снизился на 35,5% и 22,4% соответственно. В то же время на динамику показателей общего холестерина и ЛПВП Рависол существенного влияния не оказал – процент уменьшения уровня общего холестерина составила 20,4% (1 группа) и 18,9 % (2 группа).  Показатели ЛПВП на фоне проводимой терапии увечилися на 11,3 % и 10,1% соответственно. Влияние препарата "Рависол" отмечено прежде всего на содержание тех липидов, которые оказались наиболее подвержены воздействию антигиперлипидемической терапии (как класссической, так и предложенной), что свидетельствует о синергизме Рависола по отношению к общепринятому антиатеросклеротическому лечению.

Следует отметить, что настоящее исследование проводилось только в течение 4 недель, в то время как полноценный курс лечения Рависолом составляет 10 недель, поэтому, полученные результаты следует считать предварительными и, apriori, заниженными. Этим, скорее всего, объясняется невысокая статистическая достоверность разницы результатов лечения между 1-ой и 2-ой группами. Однако тот факт, что уже четырехнедельный курс использования препарата "Рависол" дает дополнительный гиполипидемический эффект говорит об эффективности данного фитокомплекса.

Побочные эффекты при приеме препарата "Рависол" не отмечались (имеются данные производителя только о возможных аллерги-ческих реакциях на препарат.) Хорошая переносимость препарата открывает дополнительные возможности перед больными с атеросклерозом, у которых имеются противопоказания для длительного применения статинов (например, при наличии поражении паренхимы печени). Достаточно удобным свойством препарата "Рависол" является возможность его сочетания с препаратами других групп (производитель указывает на снижение эффективности препарита только при его комбинации с альмагелем и вентером, вследствие связывания флавоноидов и дубильных веществ препарата "Рависол").

Следует отметить, что препарат не назначается детям в возрасте до 16 лет, женщинам в периоды беременности и лактации.

Выводы:
1. Фитопрепарат "Рависол®" является действенным дополнительным компонентом комплексной гиполипидемической терапии атеросклероза (в дозе по 5 мл три раза в день в течении 4-10 недель). Уже после четырехнедельного курса использования Рави-сол оказывает позитивное влияние на динамику уровня триглицеридов, ЛПНП и ЛПОНП.
2. Рависол хорошо переносится пациентами, может использоваться с лекарственными средствами других групп (не желательно его сочетание с препаратами висмута и алюминия).
3. Достаточная эффективность и хорошая переносимость препарата, наря­ду с доступной ценой, позволяет ре­комендовать "Рависол" в комплексном лечении атерогенных гиперлипидемий.

В дальнейшем представляется целеесообразным исследование эффективности применения препарата "Рависол" в составе комплексной гиполипидемической терапии в течение более длительного периода – 10 недель.

Литература
1. Академія медичних наук України, Інститут кардіології ім.. М.Д. Стражеска. Динаміка показників стану здоров’я населення України за 1995 – 2005 роки. // Аналітично – статистичний посібник . – 2006. – С.10 -19.
2. Дисліпідемії: діагностика, профілактика та лікування // Метод.реком. Українського наукового товариства кардіологів.- Київ.- 2007. – С 3- 12.
3. Поліклінічна справа з основами сімейної медицини. Частина 1. Хвороби серцево-судинної та дихальної систем [Навчальний посібник / Пасієшвілі Л.М., Бобро Л.М., Шапкін В.Є., Заздравнов А.А., Карпенко В.Г., Пасієшвілі Н.М., Карая О.В., Тутберідзе Н.Т., Андруша А.Б., Моргуліс М.В., Пасічник І.П., Железнякова Н.М., Железняков О.Ю., Латишев Л.Є., Супрун О.В.]; За ред. проф. Л.М.Пасієшвілі та проф. Карпенка В.Г. – Харків – 2009 – 406 с.
4. Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология: Руководство для врачей. М.: Медицинское информационное агенство, 2000. 976 с.
5.  Ширченко В.О. Марченко О.К. Проблема профилактики и коррекции атеросклероза на современном этапе // Педагогіка, психологія та медико-біологічні проблеми фізичного виховання і спорту. - Харків - 2009. – №2. – С. 162 – 167.
6. Kmietowicz Z. 2002. WHO warns of heart disease threat to developing world. BMJ 2002;325:853.